Режим питания

1 перемена

Завтрак

09.00-09.10

1-е классы

2-е классы

2 перемена

Завтрак

09.55-10.15

3-е классы

4-е классы

3 перемена

Завтрак

11.00-11.15 5-11 классы

4 перемена

Обед

12.00-12.10

1-е классы

2-е классы

5 перемена

12.55-13.05

3-е классы

4-е классы

6 перемена

13.45-14.05

5 - 11 классы

Десятидневное меню

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд на 10 дней, для питания школьников  (завтрак, обед) согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и Методических рекомендаций Министерства образования Московской области (Прил.; 4 к письму № 12128-11м/07 от 18.09.2013 г.) 

 

День: 1 (Понедельник)
Неделя: первая
№ рец. Прием пищи, Масса порции Пищевые вещества (г)  (на 100 гр.) Энергетическая ценн. (на 100 гр.) Витамины (на 100 гр.) Минеральные вещества (мг) (на 100 гр.)
наименование блюда  с 7 -до 11  лет с 11 -до18 лет  (ккал) (мг) (мг)
состав продуктов Б Ж У   В1 В2 С А Са Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
411 Каша вязкая, молочная овсянная  200 200 3,33 5,50 11,31 108,10 0,05 0,10 0,45 0,13 95,41 126,72 95,41 0,45
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 325 СБ ОУ 2003 г. Молоко 3,2% жирн.стерил.- 46,30; Вода - 30,90; Сахар-песок -3,00; Соль - 0,50; Крупа овсянная - 24,10                            
42 Сыр порциями 20 25 26,00 26,80 0,00 345,20 0,03 0,38 2,80 0,21 1 040,00 540,00 5,00 0,12
  Масло сливочное  10 10 0,60 82,50 0,90 748,50 0,00 0,01 0,00 0,01 20,00 19,00 3,00 0,02
1024 Кофейный напиток с молоком 200 200 0,70 0,80 11,15 52,50 0,01 0,00 0,32 0,01 30,20 22,50 3,50 0,04
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 422 СБ ОУ 2003 г. Кофейный напиток (Дружба,Экстра,Стар.мельница) - 8,00; Сахар-песок - 20,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил. - 50,00; Вода - 172,00                            
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Всего: завтрак     38,74 118,27 97,56 1 567,93 0,11 0,53 16,57 0,36 1 221,61 797,33 115,91 3,33
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     16,04 27,01 81,97 591,38 0,14 0,31 15,10 0,32 483,22 439,35 208,12 3,36
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     18,88 28,89 92,61 662,17 0,14 0,33 15,24 0,33 539,22 482,95 208,37 3,46
  Обед:                             
к.с. Салат из моркови с курагой 80 100 1,60 0,05 21,38 91,67 0,05   4,55 0,00 70,52 70,45 49,50 1,17
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 55   СБ ОУ 2003 г. Морковь св.-93,33,00; Курага - 20,00; Сахар-песок - 5,00                            
223 Суп картофельный с макаронными изделиями  250 250 1,74 0,27 7,26 38,43 0,04 0,04 1,48 0,00 11,79 26,94 11,29 0,29
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 122 СБ ОУ 2003 г. Картофель - 40,00; Макаронные изделия - 4,00; Масло сливочное - 2,00; Морковь -5,00; Лук репчатый - 4,80; Соль -0,10; Вода - 75,00                            
697 Птица отварная (курица) 80 100 16,56 11,80 1,12 234,00 0,10 0,20 0,30 0,01 31,26 275,34 3,92 0,36
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 207 СБ ОУ 2003 г. Куры - 208,00; Лук репчатый - 4,00; Соль - 1,20                            
48/824 Овощи тушёные (рагу) 150 200 1,82 3,99 10,58 87,33 0,06 0,05 13,79 0,02 34,78 47,35 22,22 0,76
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 317 СБ ОУ 2003 г. Картофель - 42,8; Морковь - 23,00; Лук репчатый - 10,32; Капуста белокачанная свежая -42,60; Масло сливочное - 4,00; Вода-30,00; Соль -0,60; Мука пшеничная - 1,50; Томатная паста - 0,90; Сахар-песок - 0,45;  Лавровый лист - 0,01                            
948 Кисель плодово-ягодный витаминизированный 200 200 0,00 0,00 9,98 119,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,20 0,00 0,00 0,03
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 383 СБ ОУ 2003 г. Кисель из концентрата - 24,004 Сахар-песок - 10,00; Лимонная кислота - 0,20; Вода - 190,00                            
  Хлеб ржаной 40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     31,72 19,18 146,82 1 024,06 0,26 0,31 20,12 0,03 202,55 677,08 126,93 5,41
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     24,07 16,83 99,94 853,53 0,31 0,34 28,27 0,04 181,07 501,21 120,29 4,17
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     29,07 21,28 118,39 999,53 0,37 0,41 36,13 0,05 225,62 628,84 150,09 5,32
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     40,11 43,85 181,91 1 444,91 0,45 0,65 43,37 0,36 664,29 940,56 328,41 7,53
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     47,95 50,16 211,00 1 661,70 0,51 0,74 51,37 0,38 764,84 1 111,79 358,46 8,78

 

День: 2 (Вторник)
Неделя: первая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
2/25 Оладьи (блины) с яблоками 150 200 7,25 3,95 31,40 190,15 0,09 0,08 1,81 0,03 68,54 151,20 18,75 1,20
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
СБ Снигур 2009 г.стр.120 Мука пшенична-46,00; Молоко стер.3,2% ж-ти-50,00; Яйцо куриное,диетич.-1/8 шт.; Сахар-песок-3,00; Дрожжи пресов.-1,80;Соль йодированная-0,25; Масло подсолнечное, рафинированное-3; Яблоки-14,30                            
2/26а СБ Снигур Кисломолочный продукт обогащённый прибиотическим фактором (йогурт) 125 125 2,70 3,20 4,70 58,40 0,01 0,01 0,00 0,00 80,00 108,75 10,00 0,10
1010 Чай с сахаром и лимоном 200/15/7 200/15/7 0,13 0,02 7,61 29,50 0,00 0,01 1,45 0,00 4,02 4,89 2,62 0,45
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 434 СБ ОУ 2003 г. Чай-1,00; Сахар-песок-15,00; Вода-200,00; Лимон-8,00                            
  Масло сливочное  7 10 0,60 82,50 0,90 748,50 0,00 0,01 0,00 0,01 20,00 19,00 3,00 0,02
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Кондитерское изделие (Зефир) 20 20 0,80 0,05 80,30 323,60 0,35 0,20 0,00 10,00 1,50 148,00 0,00 1,60
  Всего: завтрак     11,89 89,72 145,91 1 396,15 0,46 0,34 16,26 10,04 190,06 437,95 43,37 5,57
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     15,12 15,75 105,32 580,34 0,23 0,22 18,62 2,05 228,55 409,56 55,08 5,35
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     18,77 20,20 121,05 697,87 0,27 0,26 19,52 2,06 263,42 485,73 64,54 5,95
  Обед:                             
6/57 Салат из морской капусты с растит.маслом 80 100 0,84 7,15 4,77 86,79 0,04 0,05 3,21 0,11 35,96   124,66 11,36
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
СБ Снигур 2009 г.стр.136 Морская капуста, отварная-70,00; Морковь красная(до 01.01 х/о-20%-16,00; с 01.01. х/о-25%-17; Клюква (х/о-5%)-10,00; Сахар-песок-3,50; Масло подсолнечное, рафин.-7,00; Соль йодированная с пониж.содерж.натрия-0,24                            
217 Суп из овощей 250 250 0,40 2,15 4,56 41,60 0,03 0,02 8,50 0,01 12,05 22,04 8,78 0,32
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 115 СБ ОУ 2003 г. Стр.67 Капуста белокачанная свежая-10,00; Картофель-26,70; Масло сливочное-2,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Зелёный горошек консервированный- 4,60; Соль-0,10; Сметана 20-ти % ж-ти-2,00; Вода-75,00                            
517 Рыба (Треска), тушёная в томате с овощами 80/50 100/50 10,29 5,39 4,90 109,00 0,09 0,11 4,71 0,00 31,10 146,87 0,53 0,06
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 239 СБ ОУ 2003 г. Стр.138 Треска-филе (промышленное)-63,50; Вода или бульон-18,50; Морковь-22,50; Лук репчатый-9,50; Томатная паста-3,00; Масло растительное- 5,00; Лимонная кислота-0,08; Сахар-песок-2,00; Лавровый лист-0,005; Петрушка (зелень)-4,00; Соль-0,50                            
747 Рис отварной 150 200 2,54 4,07 25,74 152,00 0,02 0,01 0,00 0,02 21,82 54,85 19,11 0,51
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 448 СБ ОУ 2003 г. Стр.256 Крупа рисовая-36,00; Масло сливочное-4,50; Соль-5,00; Вода-21,60                            
1/12а Отвар из шиповника 200 200 0,27 0,11 7,86 33,51 0,01 0,02 0,80 0,00 4,88 0,20 1,36 0,25
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 1/12а СБ Снигур 2009 г. Стр.113 Сахар-песок-6,50; Шиповник (сушёный)-8,00; Вода питьевая-110,00                            
  Хлеб ржаной 40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     24,34 21,94 144,33 876,53 0,20 0,23 17,22 0,14 159,81 480,96 194,44 15,30
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     19,54 24,93 103,36 722,74 0,26 0,27 30,77 0,17 157,28 370,85 194,53 14,51
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     21,44 27,32 130,21 862,70 0,27 0,28 30,77 0,18 176,99 441,37 212,08 15,27
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     34,66 40,68 208,68 1 303,08 0,48 0,49 49,39 2,21 385,83 780,40 249,60 19,85
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     40,21 47,52 251,26 1 560,57 0,54 0,54 50,29 2,24 440,41 927,10 276,62 21,22

 

День: 3 (Среда)
Неделя: первая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
572 Колбаски детские (сосиски) отварные 60 60 16,00 22,00 0,12 246,00 0,10 0,12 0,00 0,00 16,30 160,30 0,00 0,09
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 188СБ ДП ОУ, стр.108 Колбаски детские (сосиски)-65,00                            
2/17 Горошек зелёный консервированный (отварной)с маслом 90 90 5,09 5,98 8,44 107,94 0,07 0,08 0,25 0,04 27,14 0,00 38,46 0,73
1010 Чай с сахаром и лимоном 200/15/7 200/15/7 0,13 0,02 7,61 29,50 0,00 0,01 1,45 0,00 4,02 4,89 2,62 0,45
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 434 СБ ОУ 2003 г. Чай-1,00; Сахар-песок-15,00; Вода-200,00; Лимон-8,00                            
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 30 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     21,63 28,00 90,37 697,07 0,19 0,25 14,70 0,04 83,46 254,30 50,08 3,97
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     16,01 17,95 59,00 409,40 0,13 0,18 16,10 0,03 60,88 130,56 45,01 3,88
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     17,55 18,48 69,64 462,93 0,13 0,19 16,10 0,03 64,88 147,16 45,01 3,98
  Обед:                             
28 Салат из свежих огурцов с растительным маслом 80 100 0,73 8,42 2,40 88,33 0,02 0,03 9,27 0,00 23,15 38,92 13,08 0,57
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
СБДП ОУ 2003 г.Стр.33 Огурцы свежие-97,50; Масло растительное-8,33; Соль-0,50                            
183/184 Борщ "Сибирский" с фрикадельками 250/20 250/20 3,32 3,16 6,51 68,00 0,04 0,04 7,50 0,02 24,42 56,04 14,81 0,81
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 99 СБ ОУ 2003 г. Стр. 57 Свёкла-20,00; Капуста белокачанная свежая-10,00; Картофель-5,30; Фасоль-4,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Масло сливочное-2,00; Томатное пюре-3,00; Чеснок свежий-0,50; Сахар-песок-1,00; Лимонная кислота-0,02; Вода-80,00; Соль-0,20; Сметана 20% ж-ти-2                            
660 Котлеты "Московские" 80 100 10,97 14,51 11,89 236,00 0,13 0,12 0,12 0,01 17,85 133,72 26,31 1,36
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 170 СБ ОУ 2003 г. Стр.98 Говядина (котлетное мясо)-66,53; Свинина (котлетное мясо)-11,88; Лук репчатый-1,44; Хлеб пшеничный-17,07; Вода-25,33; Соль-1,47; Сухари панировочные-4,80; Масло растительное-4,80; Масло (сливочное на полив-5,00                            
759 Картофельное пюре 150 200 2,16 3,73 14,70 104,00 0,10 0,08 17,30 0,02 46,33 64,47 22,99 0,93
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 443 СБ ОУ 2003 г. Стр.254 Картофель-114,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил.-15,80; Масло сливочное-3,50; Соль-5,00                            
1/12а Компот из чёрной смородины (свежезамороженной) 200 200 0,00 0,00 9,98 38,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,20 0,00 0,00 0,03
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 398 СБ ДП Оу 2003г. Стр.230 Смородина чёрная свежезамороженная-30,00; Вода-188,00; Сахар-песок-20,00; Лимонная кислота-0,20                            
  Хлеб ржаной 40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     27,18 32,89 141,98 987,96 0,30 0,29 34,19 0,05 165,95 550,15 117,19 6,50
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     23,36 32,53 97,68 789,39 0,37 0,35 52,21 0,09 181,35 461,12 119,02 6,04
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     28,01 39,33 121,87 970,22 0,45 0,42 62,74 0,10 221,51 570,98 146,40 7,41
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     39,37 50,48 156,68 1 198,79 0,50 0,53 68,31 0,12 242,23 591,68 164,03 9,93
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     45,56 57,81 191,50 1 433,15 0,58 0,61 78,84 0,13 286,39 718,14 191,40 11,39
День: 4 (Четверг)
Неделя: первая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
541 Котлеты (биточки) рыбные (из Трески) 80 100 13,60 9,86 16,92 212,00 0,12 0,14 0,96 0,00 60,66 186,70 34,08 1,18
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 226 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.131 Треска-филе (промышленное)-65,00; Хлеб пшеничный-18,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил.-25,00; Сухари панировочные-10,00; Соль-1,00; Масло растительное-8,00                            
ТК 12 СБ ДП 2013 г.стр.11 Огурцы свежие 50 50 0,80 0,10 2,60 14,00 0,02 0,04 0,00 0,10 23,00 42,00 14,00 0,60
  Кисломолочный продукт обогащённый прибиотическим фактором (йогурт) 200 200 2,70 3,20 4,70 58,40 0,01 0,01 0,00 0,00 80,00 108,75 10,00 0,10
1009 Чай с сахаром  200/15 200/15 0,10 0,02 7,55 28,50 0,00 0,01 0,05 0,00 2,62 4,12 2,20 0,43
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 433 СБ ОУ 2003 г. Стр.246 Чай-1,00; Сахар-песок-15,00; Вода-200,00                            
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 30 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     25,31 15,85 105,97 626,53 0,17 0,24 14,01 0,10 202,28 430,68 69,28 5,01
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     19,60 15,18 76,30 476,69 0,14 0,21 13,87 0,05 247,27 427,11 67,66 4,65
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     23,86 17,69 90,32 572,62 0,17 0,24 14,06 0,05 263,40 481,05 74,48 4,99
  Обед:                             
  Салат из свёклы с изюмом 80 100 2,73 1,12 7,66 93,33 0,03 0,08 5,32 0,00 71,92 73,83 22,92 1,25
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
Тк 63 СБДП ОУ 2003 г.Стр.35 Свёкла- 64,00; Изюм-17,00; Йогурт 3,2% ж-ти - 33,33                            
209 Рассольник "Ленинградский" с крупой перловой 250 250 1,01 2,20 7,05 53,20 0,04 0,03 6,90 0,01 10,38 31,40 10,78 0,41
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 103 СБ ОУ 2003 г. Стр. 60 Картофель-40,00; Крупа перловая-2,00; Масло сливочное-2,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Огурцы солёные-10,00; Сметана 20% ж-ти-2,00                            
  Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе 80/50 100/50 13,60 9,42 2,71 148,26 0,03 0,08 0,36 0,00 19,08 121,07 18,89 1,78
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 10/90 СБ Снигур Стр.152 Говядина (бескостная 1с)-85,7; Лук репчатый- 8,00; Мука пшеничная-2,00; Сметана 15-ти % ж-ти-2,00; Соль йодированная-1,20; Морковь красная (до 01.01 х/о-20%;-20,00 с 01.01.х/о-25%-21,00); Бульон (или вода)-35,00; Молоко стерил.3,2% ж-ти-2,50.                             
744 Каша гречневая рассыпчатая 150 200 5,83 4,41 28,71 18,00 0,19 0,09 0,00 0,02 11,49 138,31 12,50 0,31
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 445 СБ ОУ 2003 г. Стр.255 Крупа гречневая-46,19; Соль-0,50; Масло сливочное- 3,50                            
  Сок фруктовый или овощной 200 200 0,50 0,00 21,00 47,00 0,01 0,01 2,00 0,00 8,00 0,00 0,20 5,00
  Хлеб ржаной 30 40 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     33,67 20,22 163,63 813,42 0,31 0,31 14,58 0,03 174,87 621,61 105,29 11,55
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     27,56 21,20 134,62 556,60 0,46 0,36 25,79 0,06 146,19 510,69 91,55 14,70
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     34,75 25,82 160,70 659,28 0,56 0,44 26,93 0,07 175,53 644,52 110,16 15,75
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     47,16 36,38 210,91 1 033,29 0,59 0,57 39,66 0,11 393,45 937,80 159,21 19,36
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     58,61 43,51 251,02 1 231,89 0,73 0,68 40,99 0,12 438,93 1 125,57 184,64 20,74
День: 5 (Пятница)
Неделя: первая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
497 Пидинг творожный 150 200 14,55 9,99 15,73 289,00 0,06 0,24 0,66 0,06 142,66 200,35 25,89 1,19
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 348 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.205 Творог 9% ж-ти-76,00; Крупа манная-7,50; Сахар-песок-7,50; Яйцо (шт.)-1/8шт.; Изюм-10,20; Масло сливочное-2,50; Сухари панировочные-2,50; Сметана 20 % ж-ти-2,50; Соль-0,50                            
  Джем фруктовый  витаминизированный 20 20 0,60 0,00 33,00 134,40 0,05 0,05 0,35 0,04 1,50 127,00 19,50 0,60
  Молоко витаминизированное пастериз.3,2% ж-ти 200 200 2,80 3,20 4,70 58,80 0,13 0,08 0,60 0,02 124,00 91,00 14,00 0,10
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 434 СБ ОУ 2003 г. Чай-1,00; Сахар-песок-15,00; Вода-200,00; Лимон-8,00                            
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 30 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     26,06 15,86 127,63 795,83 0,26 0,41 14,61 0,12 304,16 507,46 68,39 4,59
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     30,27 22,19 76,56 704,27 0,37 0,56 15,26 0,14 484,29 538,94 79,74 4,46
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     37,54 27,18 84,42 848,77 0,40 0,68 15,59 0,17 555,62 639,11 92,68 5,05
  Обед:                             
26 Салатиз белокачанной капусты с растительным маслом 80 100 1,53 5,07 9,03 86,67 0,02 0,03 38,47 0,00 51,62 27,03 14,63 0,62
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 45 СБДП ОУ 2003 г.Стр.27 Капуста белокачанная свежая-98,60; Лук зелёный (или репчатый)-12,50; Сахар-песок-5,00; Масло растительное-5,00; Лимонная кислота-0,30; Соль-1,00                            
221 Суп картофельный с фасолью 250 250 2,21 1,79 7,76 58,00 0,08 0,03 4,95 0,01 18,46 55,63 15,17 0,72
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 126 СБ ОУ 2003 г. Стр. 73 Картофель-26,70; Фасоль-8,10; Масло сливочное-2,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Петрушка (зелень)-1,30; Соль-0,10; Вода-70,00                            
619/863/865 Печень говяжья "По-Строгановски" 80/50 100/50 14,16 10,80 3,89 170,00 0,24 1,64 6,12 0,12 91,66 251,14 18,10 0,35
  Состав: на 50/50 гр. (брутто)                            
ТК 181 СБ ОУ 2003 г. Стр.104 Печень говяжья-89,00; Масло сливочное-6,00. Соус сметанный с луком: Сметана 20-ти % ж-ти-11,25; Мука пшеничная-3,375; Бульон или вода-33,75; Лук репчатый-11,90; Масло сливочное-1,00; Томатная паста-1,50; Соль-1,00                            
753 Макаронные изделия отварные 150 200 3,65 3,32 23,25 141,00 0,08 0,03 0,00 0,02 27,30 40,04 16,39 0,66
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 447 СБ ОУ 2003 г. Стр.255 Макаронные изделия-33,95; Масло сливочное-3,50; Соль-5,00                            
932 Компот из кураги 200 200 0,65 0,00 11,86 48,00 0,01 0,02 0,50 0,00 18,25 13,12 0,41 0,50
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 389 СБДП ОУ 2003 г. Стр.226 Курага-25,00; Сахар-песок-10,00 Лимонная кислота-0,20; Вода-203,00                            
  Хлеб ржаной  40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     32,20 24,05 152,29 957,30 0,44 1,77 50,04 0,15 261,29 643,96 104,70 5,65
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     29,68 24,93 108,41 782,56 0,60 1,83 50,27 0,18 267,36 549,54 101,13 5,20
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     32,82 27,91 131,49 915,76 0,64 1,85 57,97 0,19 296,73 600,67 116,26 5,93
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     59,95 47,11 184,96 1 486,83 0,97 2,39 65,53 0,31 751,65 1 088,47 180,87 9,65
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     70,36 55,09 215,91 1 764,53 1,05 2,53 73,56 0,35 852,35 1 239,78 208,94 10,98
  Итого за 5 деней: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     44,25 43,70 188,63 1 293,38 0,60 0,93 53,25 0,62 487,49 867,78 216,42 9,65
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     52,54 50,82 224,14 1 530,37 0,68 1,02 59,01 0,64 556,58 1 024,47 244,01 11,70
День: 6 (Понедельник)
Неделя: вторая
№ рец. Прием пищи, Масса порции Пищевые вещества (г)                (на 100 гр.) Энергетическая ценность (на 100 гр.) Витамины (на 100 гр.) Минеральные вещества (мг) (на 100 гр.)
наименование блюда  7-11  лет 11-18 лет  (ккал) (мг) (мг)
состав продуктов Б Ж У   В1 В2 С А Са Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
68 Каша молочная "Дружба" с маслом сливочным 200/10 200/10 2,93 6,02 16,58 132,00 0,06 0,08 0,61 0,03 62,62 76,33 18,16 0,39
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 327 СБ ДП ОУ 2003 г.Стр.194 Крупа пшено-9,50; Крупа рисовая-7,00; Молоко 3,2% жи-ти стерил.-47,50; Вода-34,80; Сахар-песок-3,00; Соль-0,50; Масло сливочное-5,00                            
  Изделие деликатесное (Ветчина) 15 30 10,00 8,00 9,00 148,00 0,03 0,38 0,00 0,21 22,00 268,00 2,60 1,20
1/2 Какао с молоком 200 200 3,10 3,20 11,18 85,92 0,01 0,02 0,70 0,01 84,00 22,50 8,00 0,07
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 1/2 СБ Снигур 2009 Стр. г.107 Молоко 3,2% жирн.стерил.- 90,00; Вода - 15,00; Какао-напиток (сухая смесь) -7,00                            
  Хлеб пшеничный 30 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Изделие кондитерское (печенье) 20 20 7,40 8,00 22,15 212,50 0,15 0,00 0,00 0,00 72,50 55,25 15,00 1,05
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Всего: завтрак     31,54 27,89 133,11 892,05 0,27 0,52 14,31 0,25 277,12 511,19 52,76 5,41
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     17,76 22,04 98,26 626,83 0,19 0,29 15,62 0,11 333,04 279,92 64,71 3,66
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     20,80 23,78 110,25 702,56 0,19 0,35 15,62 0,14 340,34 336,72 65,10 3,94
  Обед:                             
29 Салат из свежих помидор с растительным маслом 80 100 1,08 8,47 4,60 100,00 0,05 0,03 2,33 0,00 20,13 30,66 17,68 0,83
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 61 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.34 Помидоры свежие-86,17; Лук репчатый-23,83; Масло растительное-8,33; Соль-1                            
197 Щи из свежей капусты с картофелем 250 250 0,79 2,13 3,73 37,60 0,03 0,02 12,35 0,01 16,98 19,99 8,45 0,30
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 150 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.86 Капуста белокачанная свежая-25,00; картофель-16,00; Масло сливочное-2,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Сметана 20-ти % ж-ти-2,00; Соль-0,10; Петрушка (зелень)-1,32; Вода-80,00                            
732 Котлеты рубленные из птицы 80 100 25,00 14,32 16,42 296,00 0,12 0,16 0,00 0,10 30,54 230,24 3,14 0,42
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 205 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.118 Филе куриное (грудка)-106,00;Хлеб пшеничный- 18,00; Вода-26,00; Сухари панировочные-10,00; Соль-1,00; Масло сливочное-6,00                            
744 Каша гречневая рассыпчатая 150 200 5,83 4,41 28,71 18,00 0,19 0,09 0,00 0,02 11,49 138,31 12,50 3,11
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 445 СБ ОУ 2003 г. Стр.255 Крупа гречневая-46,19; Соль-0,50; Масло сливочное- 3,50                            
924 Компот из свежих яблок 200 200 0,10 0,10 7,63 31,00 0,00 0,00 4,45 0,00 4,42 2,97 2,43 0,60
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 394 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.228 Яблоки свежие-61,30; Сахар-песок-10,00; Лимонная кислота-0,20; Вода-172,00                            
  Хлеб ржаной  40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 30 30 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     42,80 32,50 157,59 936,23 0,40 0,32 19,13 0,13 137,56 679,17 84,20 8,06
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     35,01 31,33 117,75 654,49 0,50 0,34 41,64 0,14 128,66 566,60 77,39 8,69
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     43,61 38,18 144,97 779,89 0,63 0,43 42,11 0,17 151,34 722,74 95,81 10,95
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     52,77 53,37 216,01 1 281,32 0,69 0,63 57,26 0,25 461,70 846,52 142,10 12,35
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     64,41 61,95 255,22 1 482,44 0,82 0,78 57,73 0,31 491,68 1 059,46 160,91 14,89

 

День: 7 (Вторник)
Неделя: вторая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
467 Омлет из яиц натуральный 150 200 10,04 10,73 3,85 198,18 0,05 0,36 0,34 0,10 75,82 165,96 12,69 0,85
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 364 СБ ДП ОУ 2003 г.стр.214 Яйцо (шт.)-1,82; Молоко 3,2% ж-ти стерил.-27,27; Масло сливочное-4,54; Соль-0,54; Масло сливочное-4,54                            
  Творожный десерт фруктовый  55 55 2,70 3,20 4,70 58,40 0,01 0,01 0,00 0,00 280,00 108,75 1,00 0,01
1010 Чай с сахаром и лимоном 200/15/7 200/15/7 0,13 0,02 7,61 29,50 0,00 0,01 1,45 0,00 4,02 4,89 2,62 0,45
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 434 СБ ОУ 2003 г. Чай-1,00; Сахар-песок-15,00; Вода-200,00; Лимон-8,00                            
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 30 30 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     20,98 16,62 90,36 599,71 0,08 0,42 14,79 0,10 395,84 368,71 25,31 4,01
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     19,53 18,70 60,54 514,68 0,09 0,60 16,41 0,15 297,77 349,54 33,83 4,53
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     27,97 28,12 68,43 687,83 0,13 0,79 16,58 0,20 690,77 570,44 41,44 4,97
  Обед:                             
19/149 Салат из моркови с яблоками и растительным маслом 80 100 0,95 7,17 10,40 109,93 0,05 0,05 5,59 0,00 37,34 38,39 26,93 1,10
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
СБ Снигур 2009 г. Стр. 182 Морковь красная-80,00 до 01.01. х/0-0%, с 01.01.х/0-25%); Масло растительное-7,00; Яблоки свежие (х/о-12%)-33,00; Сахар-песок-3,00                            
221 Суп картофельный с горохом 250 250 2,19 1,90 7,90 58,40 0,09 0,03 6,10 0,01 17,54 43,77 16,12 0,81
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 118 СБ ОУ 2003 г. Стр.69 Картофель-26,70; Горох-8,10; Масло сливочное-2,00; Лук репчатый-4,80; Морковь-5,00; Соль-0,10; Вода-70,00; Петрушка (зелень)-1,36                            
541 Котлеты (биточки) из Трески 80 100 13,60 9,86 16,92 212,00 0,12 0,14 0,96 0,00 60,66 186,70 34,08 1,18
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 226 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.131 Треска-филе (промышленное)-65,00; Хлеб пшеничный-18,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил.-25,00; Сухари панировочные-10,00; Соль-1,00; Масло сливочное-8,00                            
757 Картофель отварной 150 200 2,01 3,28 16,32 106,00 0,12 0,07 0,20 0,02 28,82 58,66 24,11 0,15
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 442 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.253 Картофель-133,30; Масло сливочное-3,50; Соль-5,00                            
948 Кисель плодово-ягодный витаминизированный 200 200 0,00 0,00 9,98 119,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,20 0,00 0,00 0,03
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 383 СБ ОУ 2003 г. Кисель из концентрата - 24,004 Сахар-песок - 10,00; Лимонная кислота - 0,20; Вода - 190,00                            
  Хлеб ржаной 40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     28,75 25,28 158,02 1 058,96 0,39 0,31 12,85 0,03 198,56 584,52 141,24 6,07
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     22,59 23,99 114,01 928,47 0,54 0,34 20,79 0,06 183,48 463,69 141,27 5,15
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     27,74 29,38 141,61 1 109,82 0,64 0,41 22,20 0,07 226,29 581,14 173,53 6,20
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     42,12 42,68 174,55 1 443,15 0,64 0,94 37,20 0,21 481,25 813,23 175,10 9,68
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     55,70 57,50 210,04 1 797,65 0,77 1,21 38,78 0,27 917,06 1 151,57 214,97 11,16
День: 8 (Среда)
Неделя: вторая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
11/94 Каша пшённая молочная с тыквой 200 200 3,69 5,26 10,44 119,86 0,05 0,09 2,05 0,03 98,15 98,46 22,22 0,46
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 11/94 СБ Снигур 2009 г. стр. Крупа пшённая-11,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил.-75,00; Тыква (быстрозамороженная)-20,00; Масло сливочное-3,00; Соль-0,25                            
42 Сыр порциями 20 20 26,00 26,80 0,00 345,20 0,03 0,38 2,80 0,02 1 040,00 540,00 50,00 1,20
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 30 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     30,10 32,06 84,64 778,69 0,10 0,51 17,85 0,05 1 174,15 727,57 81,22 4,36
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     15,30 16,68 57,84 435,05 0,12 0,29 17,66 0,06 426,30 335,93 63,44 3,51
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     16,84 17,22 68,48 488,58 0,12 0,29 17,66 0,06 430,30 352,53 63,44 3,61
  Обед:                             
11/95 Салат зелёный с огурцом и растительным маслом 80 100 0,86 7,10 2,61 77,78 0,03 0,04 7,18 0,00 43,19 36,01 23,53 0,56
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 11/95 СБ Снигур 2009 г.Стр. 155 Салат зелёный (х/о-33%)-60,00; Огурцы свежие (грунтовые х/о-5%)-56,00; Лук зелёный- (перо х/о-20%)-27,00; Масло растительное-7,00; Соль-0,25                            
217 Суп из овощей 250 250 0,40 2,15 4,56 41,60 0,03 0,02 8,50 0,01 12,05 22,04 8,78 0,32
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 115 СБ ОУ 2003 г. Стр.67 Капуста белокачанная свежая-10,00; Картофель-26,70; Масло сливочное-2,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Зелёный горошек консервированный- 4,60; Соль-0,10; Сметана 20-ти % ж-ти-2,00; Вода-75,00                            
661 Котлеты "Домашние" 80 100 16,97 10,31 11,47 212,67 0,20 0,12 0,24 0,03 19,21 128,72 24,96 0,44
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 168 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.97 Говядина (котлетное мясо)-47,87; Свинина (котлетное мясо)-28,93; Лук репчатый-2,89; Яйцо (ШТ)-2,67; Хлеб пшеничный-15,85; Вода-25,20,33; Соль-1,45; Сухари панировочные-4,87; Масло сливочное-4,87                            
753 Макаронные изделия отварные 150 200 3,65 3,32 23,25 141,00 0,08 0,03 0,00 0,02 27,30 40,04 16,39 0,66
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 447 СБ ОУ 2003 г. Стр.255 Макаронные изделия-33,95; Масло сливочное-3,50; Соль-5,00                            
700 Компот из клубники (свежезамороженной) 200 200 0,20 0,10 11,55 46,50 0,00 0,01 0,15 0,00 10,20 5,75 4,50 0,33
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 387 СБ ДП ОУ 2003г. Стр.230 Клубника свежезамороженная-50,00; Вода-188,00; Сахар-песок-20,00; Лимонная кислота-0,20                            
  Хлеб ржаной 40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     32,08 26,05 149,94 973,18 0,35 0,24 16,07 0,06 165,95 489,56 118,16 5,11
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     23,60 25,18 108,60 768,79 0,38 0,25 27,49 0,08 159,00 344,64 110,33 4,27
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     29,99 30,63 132,69 942,74 0,47 0,30 28,97 0,10 190,53 423,31 132,22 5,08
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     38,90 41,86 166,44 1 203,84 0,50 0,54 45,15 0,14 585,30 680,57 173,77 7,78
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     46,83 47,84 201,17 1 431,31 0,59 0,59 46,63 0,16 620,83 775,84 195,66 8,69
День: 9 (Четверг)
Неделя: вторая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
8/69 Запеканка творожная с курагой 150 200 14,16 8,19 9,88 169,87 0,06 0,02 0,56 0,10 160,98 196,12 21,48 0,61
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
СБ Снигур 2009 г. Стр.142 Курага-8,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил.-30,00; Крупа манная-10,00; Сахар-песок-5,00; Яйцо-1,8 шт.; Творог (нежирный)-38,00; Масло сливочное-4,00; Соль-0,25; Сухари панировочные-2,5                            
  Джем фруктовый  витаминизированный 20 20 0,60 0,00 33,00 134,40 0,05 0,05 0,35 0,04 1,50 127,00 19,50 0,60
  Молоко витаминизированное пастериз.3,2% ж-ти 200 200 2,80 3,20 4,70 58,80 0,13 0,08 0,60 0,02 124,00 91,00 14,00 0,10
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 30 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     25,67 14,06 121,78 676,70 0,26 0,19 14,51 0,16 322,48 503,23 63,98 4,01
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     25,43 17,03 64,82 474,61 0,36 0,23 14,94 0,17 463,48 473,75 66,68 3,40
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     38,30 24,12 83,36 664,04 0,41 0,25 15,39 0,25 596,26 647,25 83,86 3,99
  Обед:                             
3/30 Салат "Витаминный" с растительным маслом 80 100 1,14 7,15 7,86 100,35 0,03 0,04 19,07 0,00 41,92 27,70 17,51 0,10
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 3/30 СБСнигур 2009 г.Стр.122 Капуста белокачанная (х/о-20%)-42,50; Морковь красная (до 01.01 х/о-20%, -25,00,с 01.01. х/о-25%-27,00); Лук зелёный (перо) х/о-20%- 27,00; Яблоки (х/о-без кожицы с удалённым гнездом-30%)-34,30; Лимон (х/о-58%)-10,00; Масло растительное-7,00; Соль-0,25                            
215 Суп картофельный с рыбой 250/25 250/25 2,97 1,90 8,00 62,40 0,07 0,06 9,72 0,01 11,44 56,62 16,12 0,55
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 125 СБ ОУ 2003 г. Стр. 73 Треска-филе (промышленное)-13,92; Картофель-60,00; Масло сливочное-2,00; Морковь-5,00; Лук репчатый-4,80; Соль-0,10; Вода-70,00                            
19/151 Фрикадельки мясные 80 100 10,04 2,30 2,79 92,20 0,06 0,01 0,00 0,03 8,82 148,63 0,06 0,29
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 19/151 СБ Снигур 2009 г. Стр.183 Говядина (котлетное мясо)-93,40; Хлеб пшеничный-14,00; Соль-0,20; Вода-19,00                            
747 Рис отварной 150 200 2,54 4,07 25,74 152,00 0,02 0,01 0,00 0,02 21,82 54,85 19,11 0,51
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 448 СБ ОУ 2003 г. Стр.256 Крупа рисовая-36,00; Масло сливочное-4,50; Соль-5,00; Вода-21,60                            
4/44 Компот из сухофруктов 200 200 0,52 0,00 13,48 56,00 0,01 0,02 0,40 0,00 20,50 1,60 11,40 0,34
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 4/44 СБ Снигур 2009 г. Стр.129 Вода-98,00; Смесь сухофруктов-10,00; Сахар-песок-8,00                            
  Хлеб ржаной или ржано-пшеничный 40 60 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: обед     27,21 18,49 154,37 916,58 0,20 0,16 29,19 0,06 158,50 546,40 104,20 4,59
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     23,68 19,11 122,05 777,97 0,30 0,25 40,36 0,08 160,52 454,29 121,82 4,15
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     28,19 23,34 146,70 937,84 0,33 0,27 44,17 0,10 186,98 542,68 138,89 4,77
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     49,11 36,14 186,87 1 252,58 0,65 0,48 55,30 0,25 624,00 928,04 188,50 7,55
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     66,49 47,46 230,06 1 601,87 0,73 0,51 59,56 0,34 783,24 1 189,93 222,75 8,76
День: 10 (Пятница)
Неделя: вторая
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17
  Завтрак:                            
4/39 Макароные изделия запечёные с сыром 150 200 7,14 7,36 39,40 252,40 0,03 0,06 0,39 0,05 147,00 97,63 12,02 0,69
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 4/39 СБ Снигур 2009 г. Стр.127 Макаронные изделия-35,80; Масло сливочное-4,00; Соль-0,25; Сыр (Голландский или Пошехонский или Российский)- 15,00                            
2/26а СБ Снигур Кисломолочный продукт обогащённый прибиотическим фактором (йогурт) 125 125 2,70 3,20 4,70 58,40 0,01 0,01 0,00 0,00 80,00 108,75 10,00 0,10
1024 Кофейный напиток с молоком 200 200 0,70 0,80 11,15 52,50 0,01 0,00 0,32 0,01 30,20 22,50 3,50 0,04
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 422 СБ ОУ 2003 г. Кофейный напиток (Дружба,Экстра,Стар.мельница) - 8,00; Сахар-песок - 20,00; Молоко 3,2% ж-ти стерил. - 50,00; Вода - 172,00                            
  Плоды и ягоды свежие 100 100 0,41 0,00 21,00 46,00 0,01 0,03 13,00 0,00 16,00 6,11 9,00 2,20
  Хлеб пшеничный 40 50 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
  Всего: завтрак     18,65 14,03 129,45 676,93 0,07 0,11 13,71 0,06 293,20 317,99 34,52 3,53
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     15,40-19,25 15,80-19,75 67,00-83,75 470,00-587,5 0,24-0,30 0,28-0,35 12,00-15,00 0,14-0,17 220,00-275,00 330,00-412,50 50,00-62,50 2,40-3,00
  Фактически 7-11 лет     18,98 17,71 129,56 709,65 0,09 0,14 14,23 0,10 404,90 366,69 46,53 3,64
  По нормам 11-18лет     18,00-22,50 18,40-23,00 76,60-95,75 542,60-678,25 0,28-0,35 0,32-0,40 14,0-17,50 0,14-0,22 240,00-300,00 360,00-450,00 60,00-75,00 3,40-4,25
  Фактически 11-18 лет     23,32 21,66 154,58 862,62 0,11 0,17 14,42 0,12 480,40 423,81 52,54 4,04
  Обед:                             
4/40 Салат из свежих помидор с растительным маслом 80 100 1,10 7,15 7,80 99,95 0,06 0,04 12,86 0,00 16,16 30,08 18,24 0,85
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 4/40 СБ Снигур 2009 г.Стр.127 Томаты (х/о-15%)-90,00; Лук репчатый (х/о-16%)-20,00; Масло подсолнечное-7,00; Соль-0,20                            
18/143 Борщ на мясном бульоне со сметаной 250 250 1,54 2,87 2,71 42,83 0,03 0,35 4,99 0,01 29,57 63,61 12,39 0,44
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 18/143 СБ Снигур 2009 г. Стр. 179 Свёкла(т/0-2% )до 01.01 х/о-20%-14,00; с 01.01 х/о-25%-15; Картофель(т/о-3%) с 01.09 по 31.10 х/о-25%-13,00, с 01.11 по 31.12 х/о-30%-14,00, с 01.01. по 28.02 х/о-35%-16,30, с 01.03 по 31.08 х/о-40%-16,30; Капуста белокачанная х/о-20%-20,00; Морковь красн                            
  Рагу из свинины 230 250 5,21 2,84 8,93 67,33 0,06 0,04 10,11 0,01 16,38 35,17 15,18 0,57
  Состав: на 100 гр. (брутто)                            
ТК 186 СБ ОУ 2003 г. Стр.107 Картофель-61,01; Лук репчатый-6,40; Масло сливочное-3,22; Морковь-12,41; Мука пшеничная-0,80; Свинина (котлетное мясо)-46,66; Соль-1,33; Томатная паста-1,28                            
924 Компот из свежих яблок 200 200 0,10 0,10 7,63 31,00 0,00 0,00 4,45 0,00 4,42 2,97 2,43 0,60
  Состав: на 200 гр. (брутто)                            
ТК 394 СБ ДП ОУ 2003 г. Стр.228 Яблоки свежие-61,30; Сахар-песок-10,00; Лимонная кислота-0,20; Вода-172,00                            
  Хлеб ржаной или ржано-пшеничный 20 30 2,30 0,40 43,30 186,00 0,00 0,01 0,00 0,00 34,00 174,00 40,00 2,30
  Хлеб пшеничный 40 60 7,70 2,67 53,20 267,63 0,01 0,01 0,00 0,00 20,00 83,00 0,00 0,50
2/26 Снигур ст.121 Кисломолочный напиток (кефир) 200 200 2,70 3,20 4,70 58,40 0,01 0,01 0,00 0,00 80,00 95,00 10,00 0,10
  Всего: обед     17,95 16,03 123,57 694,74 0,16 0,45 32,41 0,02 120,53 388,83 88,24 5,26
  Итого по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     23,10-26,95 23,70-27,65 100,50-117,25 705,00-882,50 0,36-0,42 0,42-0,49 18,00-21,00 0,21-0,24 330,00-385,00 495,00-577,50 75,00-87,50 3,60-4,20
  Фактически 7-11 лет     23,25 25,76 83,69 631,28 0,26 1,01 49,86 0,04 299,98 510,34 105,75 4,87
  По нормам 11-18 лет     27,00-31,50 27,60-32,20 114,90-134,05 705,00-949,55 0,42-0,49 0,48-0,56 21,00-24,50 0,27-0,31 360,00-420,00 540,00-630,00 90,00-105,00 5,10-5,95
  Фактически 11-18 лет     25,24 27,76 100,22 723,40 0,27 1,02 52,43 0,04 310,61 550,35 113,40 5,37
  Итого за день: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     42,22 43,46 213,24 1 340,93 0,35 1,14 64,09 0,14 704,88 877,03 152,28 8,51
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     48,55 49,41 254,79 1 586,01 0,38 1,18 66,85 0,16 791,01 974,16 165,94 9,40
  Итого за 5 деней: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     46,29 44,69 199,73 1 353,38 0,57 0,75 52,35 0,20 588,65 848,51 169,08 9,35
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     56,40 52,83 230,25 1 579,86 0,66 0,85 53,91 0,25 720,76 1 030,19 192,04 10,58
  Итого за 10 деней: по возрастным группам
  По нормам  7-11 лет     38,50-46,20 39,50-47,40 167,50-201,00 1175,00-1410,00 0,60-0,72 0,70-0,84 30,00-36,00 0,35-0,42 550,00-660,00 825,00-990,00 125,00-150,00 6,00-7,20
  Фактически 7-11 лет     45,27 44,20 194,18 1 323,38 0,59 0,84 52,80 0,41 538,07 858,14 192,75 9,50
  По нормам 11-18 лет     45,00-54,00 46,00-55,20 191,50-229,80 1356,50-1627,80 0,70-0,84 0,80-0,96 35,00-42,00 0,45-0,54 600,00-720,00 900,00-1080,00 150,00-180,00 8,50-10,20
  Фактически 11-18 лет     54,47 51,82 227,20 1 555,11 0,67 0,94 56,46 0,45 638,67 1 027,33 218,03 11,14
                               
Примечание: 1.В период с 01.03. по 30.08. для приготовления салатов корнеплоды (морковь, свёкла ) проходят тепловую обработку (варка, тушение) не допустимо приготовление в сыром виде.